泰国游览佛教与情色并存的曼谷

古老寺庙,金色晚霞,汹涌华灯……曼谷,这座泰语中的“天使之城”,充满善意和微笑,迎接你,打动你。她虔诚向佛,所以佛寺无处不在;她心系红尘,所以灯红酒绿,欲望横溢。佛静我心,欲迷我身。

湄南河畔,现代与古老的交锋

湄南河,泰国的“生命摇篮”,它也是泰国传统的,重要的交通河道。自古以来,泰国与世界上其他地区的商贸往来,无不倚赖于这条美丽的河流。

最早的曼谷人,泽水而居。他们以湄南河及其支流为中心,向四周逐渐扩展,逐渐形成传说中的“东方威尼斯”。舟楫荡漾,民风纯然,令无数来客为之倾倒,为之沉迷。即使到了今天,在其城市高度现代化的同时,湄南河岸的一些古老建筑与生活方式仍得以保持,仿佛,千百年来,时间在此从未流逝。

从River City出发,沿着湄南河北上,不啻于一场跌宕的时光之旅。此时的两岸风光,犹如一幅流动的风景画,让人沉浸在曼谷的历史变迁中。

曼谷的很多现代建筑都是临河而建的,无论是繁华的饭店,还是喧嚣的商业大厦,都选中了河岸这片宜人风光,在此安营扎寨,而同时,它们也成了河岸上不可缺少的风景,和那些古老的寺庙建筑交相辉映。

古老的寺庙,没有比它们更精美的了。几乎每一座寺院和佛塔都富丽堂皇。从金光闪闪的大皇宫,到神秘奇特的正王庙,无不闪耀着佛国的风采。许多有名的寺庙都集中在东岸的曼谷城中,但西岸的吞武里,也有一座很具代表性的庙宇——正王庙。传说,由于其庙内最高的塔尖高227英尺,看起来直插云霄,人们便认为它是每天首先接触阳光的地方,因此也称它为“破晓寺”。寺内这座著名的大佛塔和另一座著名的庙宇卧佛寺恰恰对岸相望。这座佛塔是泰国规模最大的一座,尖塔外观雕刻着复杂的装饰,还镶嵌了各种彩色陶瓷盘、玻璃和贝壳等,令人叹为观止。

湄南河有很多船,除了载运观光客的长尾船或小渡轮,河上还能见到庞大笨重的运米船,它们被一艘艘小船拽着,缓缓从河上驶过。湄南河灌溉出世界上最肥沃的香米产区,而通过这些运米船,泰国香米被运往世界各地,广受欢迎。

我们的游船从湄南河转入其旁系支流,逐渐可以看到那些历经风雨吹打的泰式传统木屋,它们布满运河两岸。木屋大多低矮破旧,居住着一户户的人家,家家都有一个伸向河面的泊船码头,傍水的门廊和亭子上布满了绿色植物,或挂或摆,绽放出五彩花朵,为老木屋平添了无限生气。我们经过木屋时,总有友好的人们在戏水和劳作之余友好地向我们挥手致意。

泰国中部河流纵横,河流水面不仅仅是交通要道,也逐渐成为重要的交易场所,并形成其特有的传统水上市场,它们是去泰国旅游不可或缺的内容。几十年来,无数观光客来到这些水上市场,一边观赏河岸的美丽风光,一边领略市场中独特的人文风情。我们的船来到Damnern Saduak,一个位于曼谷城市以南104公里的水上市场,只见河内密密麻麻地布满了小船,一条船就是一个货摊,商贩们慷慨地将船中装满了各种琳琅的商品,你可以上岸沿着市场行走,也可以租一条人力小船穿梭于商贩之间,和他们讨价还价。有意思的是,只有人力驱动的船只才被允许进入市场,机动船一律不得入内,正因为这样,水上市场也保持着传统而古朴的气息。水上市场从上午六点至十点,这个时段,那些载满水果、蔬菜、熟食和其他商品的小船便成了这条河段最繁忙生动的一景。

街头的热心“教授”

曼谷人很热情,作为世界知名的旅游城市,英语在这里可以畅通无阻。不同肤色的人群已经成为这座城市自然和谐的一部分。对于首次来曼谷的游客而言,它既陌生而又熟悉。并不宽阔的城市街道,稍嫌拥挤的交通,飞速穿梭的摩托车和“嘟嘟车”,路边和中国人体形容貌几乎一样的行人,让你觉得这一切似曾相识,好像国内某座南方城市。如果不是那些偶尔掠过眼帘的金色寺庙和典型的泰式建筑提醒你,你也许会忘了身在异乡。

大皇宫西边有一个综合市场,在皇宫内游览后,我们在此吃了顿风味午餐。这里有许多小食店都卖一种猪杂汤,就是将米线和猪杂一起烹煮,熟后起锅,既可家酱料干吃,也可佐汤的食物,味道很不错,似乎有点像北京小吃卤煮。这种猪杂汤除了在旅游景点附近外,在曼谷市区其他地方也很常见。

饱餐之后,我们按照计划去了紧邻大皇宫南边的另一个著名景点——卧佛寺。沿着皇宫西边的马路向南行,迎面一个40多岁的中年男子热情地向我们打招呼,当得知我们来自中国北京后,他热情高涨地说:“哦,北京,我知道,那里有很多自行车!”之后他开始侃侃而谈,说他是大学教授,曾教过一个台湾人。他问我们有没有去大皇宫,又向我们介绍了一番。他说卧佛寺下午4点才开门,但我们可以先去北边的坐佛寺,那里也有当地老百姓十分尊崇的佛像。他还建议如果有时间的话,可以去附近的Royal Lapioary去买东西,那里以珠宝和泰丝为主,价格很便宜,质量绝对好,他刚在那里给自己过生日的女儿买过一对耳环。最后,他告诉我们不用打出租车,坐“嘟嘟车”(当地叫Tuktuk)很便宜,带我们去那两个地方,再把我们送回卧佛寺,大概只要60铢。听完他一番话,我们很心动,当即请他帮我们叫了一辆,并以60铢成交。

接下来的游览并非我们期望中的丰富多彩,坐佛寺不是对外开放的景点,不允许游客进入坐佛大殿,而那位“教授”口中所说的Royal Lapioary也非想象中的人头攒动的市集,而是一个大厦底层的珠宝店,店里顾客稀少。

返回卧佛寺时,已经开门了,它是曼谷最大最古老的佛寺,建于16世纪,通俗的名称是“涅磐寺”。其中最重要的景点是占据了寺内东北角整个空间的释迦牟尼卧佛,这座大卧佛身长46米,高15米,通体呈金黄色,特别之处是佛足内侧绘有百余颗由珠母装饰的法轮及吉祥图案,异常精美。

从卧佛寺出来,已是下午4点半,一路上不时有热情的本地人上来和我们搭讪,其中也不乏自称“教授”者。他们众口一词,说此时正值下班高峰,道路奇堵,还不如去几个景点转转再回酒店,只可惜,我们已经有了之前的“教授之礼”,自然没有听从他们的建议。

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