向左向右个性旅欧记
说实话,这次旅行我“蓄谋”了好久,可直到出发前三周还没能找到对得起自己的方案。我和这个城市的大多数白领一样——有着不错的收入和每年15天的带薪假期,讲一口流利的英语甚至法语。
我们并非没有去过欧洲。可我一直在组团和自助游间犹豫。
直到有一天聊起这种无奈,从加拿大来的Jason建议,“你有没有试过Contiki,这个全球最大的,专为18岁至35岁年轻人设计度假的旅游机构?”我上网一查,发现原来这是全世界最流行的、适合年轻人的旅行方式。天哪,居然在上海就可以报名。
“西式套餐”加份“自选甜点”
其实,Contiki是这样一种玩法:全世界各地报名的年轻人,在约定时间到约定地点(往往是酒店)集合,然后一起走一条事先选定的主题线路,途中的安排很松散,基本都是自由时间,行程结束后就地解散——你可以再继续全自助一段,也可以马上回国。
旅行途中,你可以选择和其他人一块玩,也可以选择独自去些特别的地方,只要在出发去下一座城市前赶上Coach(旅游大巴)就可以了。比如,我选的这条地中海游线,先是在意大利罗马集合,然后沿地中海向西,途经佛罗伦萨、比萨、摩纳哥的蒙特卡洛、到法国的尼斯、阿维侬、西班牙的巴塞罗那,最后到马德里解散,总共14天。至于,怎么到意大利,包括签证和机票,全要自己解决。
机票网上就可以订,我发现目前从上海飞巴黎转机的东航航班,可以加飞一段欧洲城市,这样来回等于可以飞4程,性价比很高。况且,标准游线只是路经法国的南部,既然我决定从巴黎转机,何不索性在巴黎小住几晚?这时,才明白
Jason所谓“很灵活的”是什么意思:如果地中海游线是“西式套餐”,那么你完全可以在后面加份“自选甜点”。
西班牙领馆签证下来的时候,正好收到老板准假的Mail。这一切都在意料之中:其实,只要你所在公司的资质好,个人收入和银行记录稳定,拥有良好的签证记录,行程安排清晰无误,个人申请旅游签证并不是什么太难的事。
不怕“烧”时间就怕没“专业”
既然不是赶羊式的“拉练游”,每个人开始活跃无比——欧洲是自己脚下任意驰骋的梦想,而需要的仅是你的兴趣和想像力。如果你在旅游时没点儿“怪癖”,那只能说明你不懂真正的远行。有些人喜欢品尝不同的美酒佳肴,有些人喜欢看各式的教堂建筑,甚至还有人喜欢每到一个城市就直奔动物园。这就像你在旅行时的“专业”——你有足够的时间,不怕“烧”在兴趣上,怕就怕不知道“烧”在什么地方。
对于我来说,世界各大美术馆是首要目标。这条线上共有4个世界一流的美术馆:佛罗伦萨的乌菲齐(Uffizi)、马德里的普拉多(Prado)、巴黎的卢浮宫(Louvre)和奥塞(D’orsay),而他们之间又是多么的不同。乌菲齐无疑是全世界排队最久的美术馆,100米的买票队伍,我足足等了4个小时,而且和身边的美国“驴友”一边排队,一边轮流参观佛罗伦萨市区。这种“打持久战”的准备一直带到了西班牙,直到我和Emanuel说第二天要一大早起来,自个儿先去普拉多门口排队时,我们的司机Tonino奇怪地看着我说,他从没见过普拉多门口排着长队,“乌菲齐是乌菲齐,普拉多是普拉多。”事实证明他是对的,普拉多的票买起来很方便,可能因为藏品更加偏西班牙本国风格——我险些成为了全欧洲最“虔诚”的普拉多游客。
不过没有人敢怠慢卢浮宫。我从早上8点一刻开始排队,直到下午5点45分出来,享受了整整一天。自己设定的“必修课”结束后,可以尽情地去“选修”其余节目,城市建筑、名胜古迹,亦或阳光海滩、餐馆酒吧——一切因为松散的行程和充裕的时间变得那么惬意。
带好地图,自己玩去吧!
尽管在飞机上一直提醒自己,Contiki是一种完全不一样的旅行方式,可是到罗马集合的那天晚上,我还是暗自吃了一惊:当晚竟是个欢迎酒会,近30个来自世界各地的年轻人聚在一起,与其说是临时组团,倒不如说更像是公司的新员工派对。意大利籍的美女导游Emanuel更是“开明”无比——你只需要告诉她三件事情:哪种食物你不喜欢吃(或忌口)?哪段行程你决定自己转悠?哪些小范围活动选项你愿意加入?而旅游大巴主要负责从一个城市出发到下一个城市,至于在某个城市的几天里,就是“你的地盘你做主”了。
这一切正是我想要的,没有什么比“用自己的脚来丈量欧洲”更让人满意的了。你必须事先对要去的地方做不少“功课”。从罗马出发,沿地中海环线到马德里,所看的侧重点并不相同:在意大利看的是古迹,“每接近一步罗马,就越感到恺撒的一份伟大”;在法国南部要做“时间的盗贼”,无论是蓝色海岸线,还是普罗旺斯,享受的是蓝天白云下慢悠悠的自在;西班牙就更不同了,巴塞罗那让你有一颗如哥伦布般狂野澎湃的心,而马德里则是在静静地讲述一部传奇,传奇里有阿拉伯人、菲利浦二世,还有整个地中海时代。
一般主要的城市会有两天左右的自由时间,规模略小的城市则停留一晚,途中还会不时经停一些地方小、名气却不小的小城,如著名画家高更的故乡Aix-en-provence、法西边境的古城Carcasonne等。Emanuel总是乐于充当每处地方的“序言”,她喜欢给大家分发用记号笔做过标记的地图,然后用重重的意大利口音说,“带好地图,自己玩去吧!”
自助游的小烦恼
开始想念Contiki大巴的时候,竟然是开始真正自助的时候。从马德里和大家告别后,我一个人在巴黎又加了3个晚上。最不便之处是以前不曾想到的,不是住宿吃饭,也不是市内交通,而是要自己拿着重重的行李箱赶路。尤其在错综复杂的交通线上换来换去,有些路段还没电梯,不得不把拉杆收进收出,把行李拎上拎下,全然没有扔在旅游大巴上的潇洒。
这时我终于明白,为什么真正的纯自助游,对大多数人来说只是“想象的异邦”:即使你知道如何使用欧洲铁路通票,如何在各国换乘地铁,如何在网上预订酒店和机票,“自助游”最好在特定城市或地域之内完成,否则城际之间,越来越重的行囊永远是你的麻烦。当然,你可以选择当地租车自驾的车程,但没开到就早已“人困马乏”,哪还玩得动呢。
或许,在自助和跟团之间,“第三条道路”真的更适合我们这些人吧。