英国温沙古堡

可能是小时候童话故事听多了的关系,女生们对于城堡总是有无限的遐想:有漂亮的皇后与公主、留着一把白色大胡的国王与帅得不得了的王子、金碧辉煌的摆设、修剪的整整齐齐的广大花园…。   若说要找一个最符合童话故事形象的国家,以现实状况来看,我想,英国是最当然不让的,它不但有女王、王子与公主,更有许城堡;而这些城堡还不是只有摆着好看让人缅怀历史用,是仍在使用中的城堡,也就是说女王、王子公主三不五时还会到此居住一下,更让人觉得他们就是从童书中跃出的最佳范例。这当中,又以温莎古堡最出名。   温莎古堡,建于1066年,因为位居高势且离伦敦当时发源地的伦敦塔只有一个小时不到的车程,被选为王室居住地,也成为英国皇室的历史象征;20世纪初,英王爱德华八世放弃王位,随着心爱的人居住到古堡,成了温莎公爵,不爱江山爱美人的故事更为古堡添上了浪漫色彩;92年,古堡惨遭祝融,为了筹措经费整修,原本不对外开放的古堡在93年时开始开放了部份区域供民众参观,一睹王室生活风采。   2001年五月,两个从台湾来的女生,对王室,当然也有一丝丝的好奇,于是早早从伦敦出了门,坐着火车前往温莎,欲揭开多年对皇室生活的神秘面纱。   由于这古堡仍有皇室成员在使用,导览书上免不了提及进去里面前会经过一连串的安检,而且要遵守一定的方向参观;只是,在笑容可掬的英国妇人把票递给我们,我们就这样大辣辣地走进去的状况来看,美国在台协会的安检似乎都比这还要严格!   花岗岩建造的古堡就像英国人的个性,内敛不花俏,气势不慑人却有王者风范。腹地广大的城堡,分为上、中、下三个区域,处处都是修剪地很整齐的草地,风和日丽,游走在其中确实是很心旷神怡的一件事。今天圆塔上头没有插英国国旗,看来女王不在。   我们先前往各旅游书都会大力提及的玛丽皇后玩偶屋(Queen Mary’s Dolls’ House),它之所以有名乃这娃娃屋的所有物品皆是用1:12比例制作而成,精细是精细,可我在那边看了一会却不觉得有什么值得大书特书的地方,因为咱们的袖珍博物馆里,多得是精巧地叫人咋舌的作品。唯一比较特别的或许只有这娃娃屋是按温莎堡内部所作的吧!因此透过这小型屋子,可以大略了解堡内的建筑结构及装潢摆设。   对于主堡内部,老实说,我有印象的只有一楼收藏馆中达文西作品的展览及要上楼前那一个个摆放在大橱柜内的御用精致杯盘,其他那些书中写的金碧辉煌宴客厅、画作、艺术品,很抱歉,我一点感觉都没有,相反的,还非常的失望,因为这完全不符合我想像中的皇室。     我开始叨念,平平是皇宫城堡,法国凡尔赛宫所展现出来的,就会让人从头哗然到尾,印象深刻,而且他们还没温莎那么小气不给拍照(不给拍也就算了,重点是明信片又不好看),参观者在凡尔赛宫内要谋杀上百卷底片,都不会有人管你/你。   出了主要展览室,刚好快要11点,我们匆匆忙忙朝下区跑去,因为已经瞄到穿着黑底红边的皇家卫兵了,看来交接仪式就要展开。我们好整以暇地兴奋地等待,然后,得到的又是一个与预期非常不合的交接仪式。只见拿着枪杆的卫兵从室内走出来后就再也没动作过,只是整齐画一地站在广场上,然后穿着红衣带着小白帽的军乐队开始演奏。   就这样二十几分钟过去,这边罚站的卫兵们和另外那一边罚站的互换位置,交接仪式就结束了。看到这等结果,我脸上怖满黑线条,顿时觉得,英国皇家卫兵应该跟我们的忠烈祠卫兵多学习学习。   历经了几次失望之后,在交接仪式举行地不远处的圣乔治礼拜堂(St. George’s Chapel),总算扳回一成。15世纪哥德式教堂,华美的让人目不转睛地盯着,教堂内埋葬着英国皇室成员的遗骸,也举行过皇家婚礼,于皇室占有不小的重要地位。   我们在教堂外拍了几张照片之后就往城堡大门走去,准备离开这个古堡。有种怅然若失的感觉。因为总括来说,这偌大的地方之于我真是船过水无痕,没留下什么叫人特别值得回味。

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