大溪地自助游攻略 真实的天堂绝境
乐土依旧
当追随着高更的脚步来到这个满是意象的岛屿时,我们想,我们是更迟了一点。迟,就意味着当初的一切皆可能不在;迟,就意味着逝去的岁月不可挽回,真是如此吗?
大溪地岛上最美的蓝色,当地人说,是在Puna'auia。这里有大溪地岛上最美的海和沙滩,女孩子们的身段,如旖旎的海岸线,迤逦在人们所行经的路上,这是何等的梦幻?很多人来到这里之后,包括高更,便开始买土地建房子留了下来,隔着幽蓝的海,对面就是茉莉亚岛。我们住的客栈老板也是其中一个,身为瑞士人却说,瑞士的美,太一本正经,随性而为的Puna'auia,才是真正的人间仙境。
人间仙境
1895年,高更又一次离开巴黎。他再次回到大溪地,选择住在了Puna'auia,帕皮提以南20公里,他买下了一小块土地,盖了一间茅草屋,又重新开始了他迷恋的大溪地生活。这次,他的女伴叫帕芙拉,一个有着马黛茶肤色的大溪地女孩。
帕皮提再往南50公里就是马泰阿。直到今天,来往于帕皮提与马泰阿的公共巴士,还是懒洋洋地,有一搭没一搭地运行着,马泰阿小镇仿佛依旧沉睡在高更那轻软连绵的梦里。
我们问客栈老板有没有可能坐公共巴士去马泰阿小镇,客栈老板对着电脑苦思冥想了半天,随口问了一句,你们干嘛要去马泰阿呀?“想去看一看高更博物馆。”他一脸的释然,“哎呀,那就不要去了,哪有必要这么远去那个高更博物馆呀,除了一些尺寸很小的复制品,什么都没有,相信我吧。”
我们当然相信他,今天的马泰阿小镇上的高更博物馆,馆藏品或许没有吸引人的地方,但那里毕竟是高更曾经生活过的地方,如果说,要在大溪地岛上寻找一个远离西方文明的地方,应该就是这里。小渔村里的生活,怡然自得,黑色的海滩上,一种巨大的鱼被成排倒挂在树杈上,鱼没有鳞片,在天光的蔚蓝下映出一种如银丝一般的薄蓝光泽,卖鱼女人,怀里坐着年幼的女儿,专心地给她梳理着头发,外面地世界纷纷攘攘,却是多么遥远的事情啊。
高更热爱的,不仅仅是大溪地的美,更是他笔下的这些大溪地的人们
今天的大溪地,有着一种靡靡的奢华之风。最奢华的酒店,最昂贵的物价,这于当年的高更同样是高不可攀的。事实上,当年,高更在大溪地的生活是贫困的,我们那位客栈老板无比遗憾地说道,曾经为了一解酒精骚扰之苦,高更即兴挥笔画了一幅 裸女画,只是为了交换一杯啤酒——可惜与他做这笔买卖的男子,有一个和苏格拉底一样善妒的悍妻,见到这张裸女画时,不由分说一把火就把它给烧了。一把火,烧了几百万吧,所以,民宿老板总结道,一个好的老婆,比到手的财产更重要。
不管如何,显然,高更给如今的大溪地以及波利尼西亚带来了一笔又一笔的财富,他笔下那带着懒散的、幻境一般的波利尼西亚,如今已经宛然成为了一种视觉标志,诱惑着来自西方,而今又是来自于东方的人们,蜂拥而至,我们在奥克兰机场候机时周围一圈的游人们,来自于美国的老夫妻,来自于法国的兄弟俩,来自于印度的新婚小两口,来自于韩国的一家三口,都不约而同来到大溪地寻找一种幸福的感觉,这种幸福和快乐,和高更一样吗?
或许不是,当年高更寻找一个兀自孤独的世外桃源,一种让生命力蓬勃的原始和热情,一百多年前,高更来到这里时,说了一句:他来迟了。殖民者和西方已经在这里散播了几十年,今天在大溪地,高更所希望的纯净的热带乐土般的生活方式,恐怕早已经是岌岌可危。