尼泊尔躺在一米阳光下

僧人们

  D6: 12月23日,周三

  天黑起床,要赶Greenline的大巴。八点发车,要求七点半登记。

  在酒店吃完早餐,和小山同学,还有门口那个始终面带真诚笑容的小哥告别,我们恋恋不舍地离开了美丽的博卡拉。

  订票的大伯没错,坐在靠左边的位子一路饱览美景。路是崎岖的盘山路,可秀丽的峡谷风景倒老也看不够。午饭在沿途一个风景环境都不错的Resort享用自助餐,选择不多,但我们已经非常满意了。

  下午约摸三点,刚驶入加德满都城就遇上了塞车。不知是加德满都的交通历来都是如此糟糕(我们还未有时间体会这座城市),还是因为三天罢工后大家倾巢而出,反正我们的大巴几乎动弹不得。

  好不容易来到酒店,稍作休整,我们直奔Thamel区。天色渐暗,这让过马路变得更加危险。 或许并不真的危险,因为在这里很少看到真正的交通事故,可这种无序的交通状况,再加上街边的路灯根本形同虚设从来不亮,过马路让我们胆颤心惊。

  夜里的Thamel区拥挤不堪,也热闹不已,小车,摩托车,三轮车,行人都挤在狭小的巷子中,喇叭声不绝于耳。张小美同学仗着自己体态轻盈,穿梭其中还算自得,而我背着个大包显然困难了很多。

  这里有几百家商铺,饭店,客栈,是背包客聚集的地方,也是购物的天堂。逛了几条街,买了些纪念品,饿了。闪进路边一家名为 ‘Yak’的餐厅,饱餐一顿。这家由藏族人经营的餐厅味道不错,价格合理,生意非常红火。在这里,我们还吃到了中式的炒青菜。有意思的是,每次做好一个菜,厨房里都会响起一种愉悦的类似于鸟叫的声音,而此时的我们就会伸长脖子望向厨房的那道门。

  与灯红酒绿,莺歌燕舞的暹粒相比,这里明显少了份纸醉金迷,声色犬马。少了金钱与肉体的交易,使得来到这里的游客显得更为纯粹。

  D7: 12月24日,周四

  没有起大早。今天的计划是早晨去巴克塔普尔(Bhaktapur),下午前往纳嘉科特(Nagargot),住宿一晚。

  退房时,将大件的行李留在了酒店,只背了住宿一天所用的必备之物。原本计划到汽车站去坐往来两地的当地小巴,可一出酒店就被一群出租车司机给围住了。他们努力地劝说我们包车,一来时间划算,二来那小巴实在太挤太脏游客肯定受不了。虽然我们做好了和鸡啊羊啊一起挤车的准备,但最终经不起司机们的洗脑子,还是包了辆车。行程确定为加都到巴克塔普尔,然后去附近的昌古纳拉扬神庙(Changu Narayan Temple),再送去Nagargot,最后第二天早晨接我们回加德满都,共为3500卢比。我们不是讨价还价的高手,到心理价位了,就出发吧。

  司机是个二十出头的当地小伙,由于留着络腮胡,实际看上去要老上四五岁。名字很有意思,发音类似于‘爸爸’。

  外国游客进入Bhaktapur是要买门票的,而且每个门口都有人积极地查票。一般游客750卢?一张票,我们的‘爸爸’司机告诉我们中国人只要50。一阵高兴,这可省了一大笔啊。当然买票时必须出示护照,才能有优惠。

  Bhaktapur也许是马拉王朝时尼泊尔最美丽最繁华的城镇,但1934年的大地震给这里带来了巨大的破坏。当然重建后我们依然可以感受到当年的辉煌。

  整个古镇里有三个大广场,每个广场都气势恢宏,每栋建筑都精致美丽。五层的Nayatapola Temple是尼泊尔最高的寺庙,也是纽瓦丽寺庙建筑的杰出代表。

  转了两个广场后,张小美同学决定喝一杯悠闲一下。CaféNayatapola 就在Nayatapola Temple旁边,它所坐落的建筑曾经是一座传统的宝塔式寺庙。无论从地段,还是价格,或是环境来看,这里绝对古镇的‘外滩三号’。

  而我决定往那些小巷子里窜窜。这里的交通并不繁忙,所以信步其中还是相当惬意的。阳光下,一幅幅日常生活的场景进入眼一帘。男人们做着陶艺制品或是木雕,女人们在公共水龙头处洗晒衣物,孩子们尽情嬉戏玩耍,当然还有我们这些过来过往的游客。巴克塔普尔建筑的每扇木雕窗都极为精致,每扇美丽的孔雀窗后面也许都会有一个美丽的女子和一段美丽的故事。

  离开古镇,我们前往约六公里以外,美丽而古老的昌古纳拉扬神庙。神庙被联合国教科文组织列为世界文化遗产,但来这里的游客并不多,我们到时除了两对貌似当地的游客外,就是一群学生在这里听老师的讲解。这与国内一被列入什么遗产后,就被列入国家5A景点,然后游客蜂拥而至,门票贼贵的情形截然不同。在这里你可以非常安静仔细地欣赏这座精致的神庙,时间仿佛回到千年前。

  一路的盘山路,我们来到了Nagargot。手机突然没了信号,我们仿佛与世隔绝。酒店订在了镇上豪华的Club Himalaya Hotel,与其他Guest House比起来,这是个庞大的家伙。当然在冬天来到这里,夜里住宿的保暖性是很重要的,所以尽管奢侈我们还是要了一个带空调的酒店。入住登记时,酒店的工作人员会很专业的告诉你第二天的日出时间,毕竟大多数人来这里只是为了欣赏喜马拉雅壮观的日出。

  酒店的每间客房都被冠以了一座雪山名,估计每个都是海拔7000米以上的。房间很好,呵呵,的确有种坐在云端的感觉。

  兴奋地跑到房间带的阳台,顿时失望之极。对面一片云雾,看不见任何一个山峰。即来之则安之,我们出去转转,顺便觅食。西边没有云,一轮红日渐渐落入山谷。

  明天会云开雾散吗?

  

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