西藏“圣水”流出的地方
雅鲁藏布大峡谷
雅鲁藏布大峡谷:最凌厉的河流劈出最深的谷
早晨8点,林芝的阳光刚穿透云层一泄而出,我已经行进在去雅鲁藏布大峡谷的途中。6~9月,密集的云层在林芝上空组建出了一个新的世界,太阳就是荣耀的王,任何一次出现都显得尊贵,峡谷中的视野犹如金碧辉煌的殿堂。
翻越海拔5012.13的米拉山口,便离开墨竹工卡县到达林芝工布江达县。行云流水般的游走,这条线路被人可圈可点的地方不少,但总是觉得缺少欣喜和更有质感的触动。尼洋河可以说是一个例外,反复进出林芝,尼洋河水仍旧让我觉得是值得恭敬、虔诚对待的一条充满女性柔美的河流。
事实上,“她”也滋养着世代的工布人。作为雅江三大支流之一,发源于米拉山西侧错木梁拉,全年清澈,春夏和秋季折射出碧绿与瓦蓝的琉璃,婉转于浅滩白沙间。在羌纳乡与雅鲁藏布江的会和,反倒觉得是活生生的一出“一生一代一双人”戏目,两条江河的碰撞,年代久远也从未被干挠。千折百挠中,如果你足够安静,一定可能捕捉得到两条江的情感。
我一直在思考在大峡谷景区里还能有些什么玩法?派镇已经分泌出与这块土地共同生长的亢奋情绪。它将成为旅行者们更了解雅鲁藏布大峡谷的文本、声音、影像、旅行和自然体验的集中营。我更希望派镇、大峡谷及这里的一切能坚守住这份让人舒适的温暖,不要那么急于被人类冒失的好奇征服。
租上一辆山地车,穿行江边一两个村庄,是享受这次旅行的不错途径。安宁的漫游是我所追寻的旅行方式。
玉松村在景区公路左侧,临近大桑树景点的一个岔路口上。往下骑行,90%都是碎石路,很快就能看到临江而居的玉松村。村门口的核桃树之大,我都怀疑它的根系已经延伸到每户房屋的地基。村里的树三分之二都是桃树。春天,这个村庄会是粉色。
快到江边了,穿过几片熟透的麦田,结实的青稞麦穗打在手上,它在告诉你,你也可以生出根来,吸取使人更健康的力量。这里离南迦巴瓦附近格嘎树还有段距离,如果要徒步过去,需要涉一两小时的河滩。雅江的河滩可不是摆摆样子,石头们的气势和颜色对旅行者来讲简直是一种嘲弄。顺着这峡谷江河,你看到的岩石,代表的是久远,是地球的内部。能看到这久远的地球结构,全因为雅鲁藏布江之水的万年冲刷。水这样柔性的物质,在这里,经历万年的冲击,劈开了喜马拉雅山,造就了世界最深的谷。面对这样温柔而凌厉的雅江,你会深信,脚下流淌的每一滴江水都是一个来自远古的奇迹。
停歇在直白村,已近落日。云雾退去,光线柔和。村民轮流用收割机挨家挨户收青稞。一家老小在暮光之下忙碌。南迦巴瓦峰腰挂云带矗立一旁,除了作为一个景观的存在,它真正的身份是雅鲁藏布大峡谷的中心,具有更伟大的价值:引入印度洋暖流进入西藏东南部,创造出林芝的温润、富饶。大峡谷如一根巨大的血管源源不断地滋养生命,创造了青藏高原东南部应该是葱郁而非干旱的合理性。