越南乱走记之前三天游

  DAY 3

  早上9点多经停顺化,快下午的时候到达会安。一下大巴,立刻有摩托车司机上来接人,因为我要去大巴的公司办公室预定晚上出发至芽庄的SLEEPING BUS,(基本上还是要到公司去预定位置,否则大巴上可能没有位置,或者——跟昨天的越南人一样睡在过道上),我心想着反正坐谁的摩托不是坐呢,况且这个司机胸前还挂着看起来很专业的牌牌,类似的士司机的名牌。于是与他讲好价钱,15000VND,送我去公司办事处。哪想到我这真的是上了贼船啊!司机送我过去,一路十分热络地问东问西,我自己也只有半天时间呆在会安,遂问梅森谷地(MYSON)的情况,摩托车司机说送我去美森谷底,跟他在纸上写好价钱,来回车费加门票代买(本地人比较便宜),说4个小时来回足矣,我完全赶得上巴士。得,赶紧上路。路上这摩托车司机毫无诚信可言,路上又商量着跟我涨价,我不同意,他便争执。我靠,纸上都商量好了我才答应去的好嘛!!他摩托车开得猛而颠簸,我又担心这样变来变去的司机绝对不可靠,说不定到了梅森谷地还会摆我一道,到时候我孤身一人又人生地不熟,只有挨宰的份儿了。我越跟他谈越生气,争执起来,又加之我心中本就决意返程,竟然一怒之下大吼 “take me back!”,说给他50千盾,河东狮吼让他为之一颤,我仍未罢休,接着中英文混合+***开始连珠炮弹般数落他,他这才掉头送我回旅行社办公室。一路上,他骂他的我数我的,数到我口水都干了,两人愤怒指数都到了红色警戒状况,呵,原来他竟已经开出这么远了——难怪只见崎岖泥泞的土道和满目的农田荒地。返回原点,我只有100千盾的大钞,于是还故意买水换成了小钞,在找钱的瞬间,他一把抢过我的钱,幸好我手脚快加上声波震慑(爆粗的时候还是中文溜啊),有把钱抢了回来,扔给?50千盾,哟呵,他还来了脾气,不收,非说我答应给100千盾,老娘几时答应你了?我把钱往柜台上一扔,返身走回办公室,而那摩托车司机在门口如同祥林嫂般跟经过的越南人及卖烟的大婶各种控诉我,咒骂声不绝于耳。可惜我走得不够决绝,没有完全进办公室,于是那司机直接冲上来,把50千盾往我手里一塞,眼睛瞪着我,嘴里还嚷嚷着疑似越南语粗口。好吧,眼神对峙这一关我终于败下阵来,算了这是在人家的地盘(其实我好怕他打我……或者把我拖到个偏僻地儿给解决了)还是息事宁人吧,再给了他50千盾,他这才骂骂咧咧地扬长而去,留下一个快气炸了的我。

  得了,美森谷底是去不成了,跟他这么来回一折腾,时间也花去了不少。后来曾去过美森的秋香姐姐告诉我,那儿就是一堆石头,听不懂解说的话完全只是拍张照到此一游秋香姐乃越南语专业,在越南工作近一年,听她这么一说,我真庆幸我及时止损,否则可能被坑得更惨。

  你们知道越南人有多会做生意吗?在我跟摩托车司机争吵的过程中,旁边围观了几人,等着摩托车司机一走,这几人立刻涌上来,帮我数落刚刚那男人的不是,然后推介自己的摩托车租赁生意。老娘才不租!

  等这些人都散了,我问烟摊老板娘哪里能租自行车,隔壁摊位的男人立刻上来给我介绍说他家有自行车,20000VND,好吧,就租他了。

  我骑着自行车,在某个路边摊吃了硬的胃疼的鸡肉饭,喝了都没冲匀的速溶咖啡,竟然花了40000盾,坑爹!更加生气,骑车再往江边走,很多定制一副的铺子。看到一件翠绿的小礼服,甚是喜欢,问价格,人民币300左右,真贵。小妹人很好,笑问我从哪里来,认证她的猜测后,盈盈一笑:“中国的衣服太便宜了,我们比不了。”

  三脚架竟然抗来了越南,就拉出去拍拍吧,这貌似是我在越南唯一一次用三脚架。毫无成果。倒是这装逼的架势引来众人围观,一群福建某我没听过的城市的大叔跟我聊了很久,我头一次觉得,中文比英文更难懂……

  

  天色暗沉,作为刚刚跟人生气又跟食物生气的我,实在是太需要些慰藉了。会安彩色的融合了所谓中国风情、日本风情的建筑和那些贵的要死的咖啡馆无疑让我骂了数次:“装什么逼!”,连同那比黄河还要黄的会安河水,搅黄了我对会安的所有期待。还好,菜市场拯救了我的心情。沿着江边的石板路一直走,一个五颜六色的菜市场就出现了。其实会安算是越南比较干净的城市了,河内、胡志明的道路跟武汉的路差不多脏,尤其是胡志明,那天空恨不得超越当年的雾都伦敦。当地人在摊前自由选购,老板见老外进来也不招呼,自顾自地摆弄自己的蔬菜水果。突然一阵奇香袭来,那股浓浓的东南亚香料味儿令人鼻子舒畅,我闻香而去,一个小摊,40多岁的越南妇女正搅着大锅里的汤,那金黄的色泽还闪烁着红油,氤氲缭绕,我赶紧把车一停,来一碗!老板娘完全不会说英语,只是看着我笑,指给我看需要放的材料,再从钱箱里找出30千盾示意我价钱,便麻利地开始制作,我指着包的跟个瘦粽子一样的东西问她这是什么,她又慷慨地解开,给我切了好几坨扔进粉里——原来是肉,类似于我们这里的香菇丸子的卖相。

  

  

  一喝汤,我瞬间被治愈了。这汤酸辣爽口,回甘悠长,肉入味,粉弹牙。我大口喝汤,老板娘见我爱喝汤,便又往我碗里加了一勺汤,此刻身暖心更暖。(吃货就是这么容易被治愈!!)

  挥别老板娘,又路过了很多其他的路边摊,很多食物没见过,甚是新奇。我很想一一尝试,无奈刚刚吃太饱,作罢。路边的鞋摊将各式鞋子摆的乱七八糟,占领了部分人行道,眼瞧着都是为外国人量身定做,那些40多码的女鞋,女性身高均值约为155的越南女人怎么可能穿得下?

  吃饱喝足心情略爽,去海边吧,曾看到一攻略说会安的海是很棒的,便问好了路买了地图,往那个方向骑去。半路开始噼里啪啦地下雨,只得到一农家乐躲雨。雨势稍小,我又开始骑行。觉得已经骑了很久很久,连个海的影儿都没见着,天气又差,见路边田里有一老农,遂指图问路。老农比比划划,最后干脆出来,骑上他的自行车在前边带路,让我跟随,期间向他透露我是中国人。他竟拐上了条小路,我觉得不对劲儿,要回去,他指天又指路比划一番,我以为他说天色不早了,这是近路的意思,半信半疑再跟着走了几十米,他停下,指着一个土包咿咿呀呀——我勒个去,这是个坟墓!我恨不得转身逃跑,他扯着我,非让我看墓碑的字,只听懂他说“Japanese”,我明明跟他说了我中国人,他这到底是什么意思?我一心想跑,只记得那个碑上写的是,这位日本人从在会安生活了好几十年,做了很多好事,会安人民为了纪念他于是给他修建了墓地和纪念碑……可是可是这关我屁事啊,我要走了!我不管三七二十一,转身就跑,跑到大马路上,站都没站稳便跨上车骑了起来。一转身,老农跟在后头咿咿呀呀,我僵着笑脸跟他说再见谢谢,一边狂踩脚踏,直到骑出了好几里外,我这才擦擦脸上睫毛上的雨滴,放松一下早已僵掉的腿部肌肉。我靠,这到底演的?哪一出?

  海边也去不了了,雨越下越大,我不敢放松,几乎是屁滚尿流地以我的极限速度冲回旅行社办公室,在附近的一家咖啡馆坐下安安魂定定神吧。于是我在会安的最后两个小时,就在这家法式咖啡馆的香气中渡过了。滴答的雨声和WIFI打发了无聊,我却一直纠结于那个老农的举动,他到底想干什么?

  

  

  算了算了,反正马上就要离开这个鬼地方,下一站芽庄,不知道又会遇到些什么呢。

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