泰国在泰国涛岛里遗忘世界

“没有什么好悲伤的,”我想起涛岛的沙滩,一雄躺在吊床上,抽着草烟咧嘴笑着说:“你会再来的。”

我庆幸黄昏的时候到了涛岛——泰国湾里的一座小岛。借着橙黄的太阳,我看清了它。这个不足一平方公里的小家伙闪着柔和的光芒,安详地漂浮在太平洋温暖的洋流中,令我仿佛头一次感受到一种感觉——回家。

当一个旅游景点已经不让你感觉到花钱的存在,那就是天堂。在涛岛,钱用不着太多,这不是你要考虑的问题。

岛上只有一条主干道,一边靠海,一边依山。那是一条土路,只容得下两辆车,有些路段只能让一辆汽车通行。可这条主干道几乎没有出现过车祸。大车让着摩托,摩托则让着背包客。他们会友好地相互打招呼,新手向老手问路,像久违了的朋友,最后以拥抱结束问询。这一切都在没有警察、没有交通指示灯的情况下井然有序地进行。

“这里可不比加利福尼亚,那儿的交警时刻像兔子似地看着车。涛岛一切的秩序都是天然的,我们不用赶着上班!”布莱恩是个30出头的壮汉,蓄着花白的胡子,戴了副5美元当地产的墨镜,身穿湖人队奥尼尔的篮球背心,双手驾驶沙滩车和我套瓷。他大声说话,大声笑,两排牙齿在沙滩车反光镜引来的太阳光下犹显亮白。我在Thipwimarn Resort酒店门口和他道别。他一轰马达,加大油门向海边窜去。

从一条蜿蜒曲折用碎石铺成的小路向着海的方向走一分钟,眼前豁然开朗,这是建在半山腰上的一座泰式酒店大堂。没有钢结构的支撑,也不存在玻璃阻隔,更看不见西装革履的服务生为你拉门。那的确是个杰作:木头,花草,水池,松软的坐垫以及面海的阳台,足有十米宽。穿着泰式纱笠的服务生朝我浅浅一笑,说了句“沙瓦迪卡”。这个小女孩不急着招呼我,因为我相信每个初来Thipment酒店的客人头一件事便是躺在阳台上那排白色沙发上,枕着暗花色的靠垫,脱下鞋子,把脚跷在木头栅栏上,看着真正属于你的碧蓝翠绿交织的海景。这一刻你心无旁骛,从心底里希望永恒的来临,直到最后那抹阳光没入远处海的尽头。

“太阳今天落下明天还会升起。”客房部经理川藤静二晃了晃手里的钥匙。可能,她每天都会遇到像我这样在夕阳前叹息的人。

我跟着她穿越半山腰的丛林,朝自己的房间进发。十分钟,她讲完了自己的故事。本来在东京做文员,以为自己的人生就这样下去,碰巧旅游来到这里,回东京后觉得不能克制对这里的想念,终于把工作辞了到这家酒店客户部上班。“我回来的原因很简单,就是想每天都看到这样的夕阳。以前在东京,不管是日出还是日落,我都在办公室里,我觉得自然与我无关。现在不一样了,我就在它们的包围中。”

她说的没错,酒店每栋villa都被热带植物包围,而房子之间有着让你既有安全感又保持私密性的距离,白墙草顶的设计,需要爬木制楼梯才能到达属于你的房间。除了早晨起来时窗外四处张望的松鼠,没人可以看到你在做什么。所以这里不需要窗帘,海风自然会把你从美梦中唤醒。

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