首尔转角疏解那些思乡的愁

  05年的秋,我第一次一个人在异国他乡迎来团圆佳节。为了节省下不菲的往返机票,我决定一个人勇敢一些,留在那个没有亲人和朋友的城市,试着抵抗思乡的寂寞。在韩国人的生活中,中秋是与春节同等重要的节日,人们都提早做好了回老家的准备,于是每年中秋节之时,即使是平时不夜城的首尔也显得有些寂静了起来。过了三天不知道是清静还是寂寞的日子,回家过节的好友终于回来解救了我;也许这样说有些对不住千里迢迢带着慰问品来看望我的好友,但当时她带来的枣泥月饼确实才是让我激动得眼眶发红的关键因素。人在他乡,每天早上收拾停当出门的时候总会将坚强全副武装,但如果能有一个地方可以看到熟悉的面孔、吃着家乡的味道、用母语和邻桌的朋友闲话家常,我想这里便是让漂泊在外的人们可以继续勇敢下去的心灵胜地吧。

韩国的春天

  转角,开始一场空间的游戏

  在首尔市龙山区,有一片名为梨泰院的区域。这里最初被称为水道町二丁目,是日本人专门居住的地方,居民们称其为梨泰院。1922年4月,随着京城府的扩张,梨泰院被编入京城府的管辖范围。随后,原本位于京城府和高阳郡之间,分由两地管辖的两片区域统一规划成为现在龙山区的梨泰院洞。之后,随着国外餐饮、服装等店家的汇集,梨泰院逐步成为了名副其实的外国村,而这里有着地道各国本土味道的餐厅、酒吧和俱乐部也变成了在韩国居住的各国游子们疏解思乡情怀之地。

  作为首尔最大的多元文化区域,东方和西方的文化在这里以一种优雅且艺术的形式融合在一起。走在这条总长为1.4公里的街道,难免会产生空间交错的感觉,眼前分明是弯曲起伏的韩国街道,但两侧横竖交错的英语招牌和熙来攘往的西方人却又让人怀疑自己拐进了欧洲某座城市的街角。在梨泰院没有所谓的百货商场,大街小巷里大家都是随便逛,无意间走进去的店铺也许就能碰到与顾客说着相同语言的店家。身处异国的外国游客们在这里可以买到适合他们风格和型号的衣服,各种商品令人眼花缭乱,从运动装、野外徒步旅行装备、旅行背包、衣服、首饰、棒球帽到各种古董,传统纪念品等一应俱全,无所不有,价格也相对便宜。

韩国的海鲜

  相隔大半个地球的醇香意式风情

  第一次走进这里,第一次能在东方国家切身体验到西方文化,第一次品尝到纯正的意大利美食都是托一位意大利教授的福。读研究生的时候,很幸运的与一位教授意大利文化的教授住在宿舍的同一层。风趣幽默的利贝兹教授、温柔贤惠的韩国妻子,加上两个就像是从橱窗中偷跑出来玩耍的洋娃娃般可爱至极的女儿,让我们同寝的3个东方女生很快就成为了对门晚餐餐桌上的常客。一日晚餐时“你们吃过真正的比萨吗”的询问,最终将我带到了梨泰院那令人大开眼界的缤纷世界。

  那时已临近岁末,原本以为首尔街道上到处散发出来的圣诞气氛已经十分壮观了,但来到12月末的梨泰院还是被浓郁的节日氛围怂恿得每根神经都跟着雀跃了起来。从地铁6号线梨泰院站2号口出来,往前走30米左右,我们的目的地LA TAVOLA餐厅就出现在左侧建筑的二层。拉开木质门框,温暖的气息和悠扬的小提琴协奏曲就迎面而来驱走了全身的寒意。我们在窗边坐下,利贝兹教授便和一位英俊的男士用优雅的意大利语亲切攀谈起来。

  后来教授告诉我们,那位男士正是这家餐厅的老板,每一位来到这里的意大利人似乎都是老板的故交,言语间流露着深深的情谊,就连我们这些异乡人都被他们的热情所感染。Mozzarella干酪加香辣酱的Diavola比萨让我们这些食客大饱了口福,没想到品尝最地道意式比萨的愿望竟能够在与意大利相隔大半个地球的韩国实现。

  

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